Монтаж кровли из дерева

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Сегодня для обычного человека слова «кровля из дерева» окажутся достаточно непривычными. Ведь из деревянных деталей обычно выполняется стропильная система и каркас крыши. Но как можно использовать обычное дерево для перекрытия кровли?
Ответ на этот вопрос сотни лет назад дали далекие предки. Мы знаем, что они успешно монтировали кровлю из дерева. Сегодня, когда снова входят в моду натуральные материалы, это древнее искусство становится все более популярным.
Кровля из дощечек
Для наших предков использование дерева в качестве материала для кровли оказывалось достаточно верным решением. Какие же достоинства имеет такая кровля?
1. Недорогие доступные материалы.
2. Простота и скорость укладки.
3. Ремонтопригодность.
4. Малый вес полученной кровли.
5. Длительная эксплуатация. Сегодня можно аргументированно сказать, что кровля из дерева может без дополнительной защиты прослужить 25 и более лет. А если дерево еще обработать – то деревянная кровля прослужит 40 лет и еще больше. Сейчас на рынке можно найти материалы для защиты древесины от воздействия атмосферы. Они недороги и просты в применении, после перекрытия деревом кровля служит все более долгий срок.
Кровля строится из гонта. Это такие дощечки малой толщины. Геометрические размеры такой деревянной черепицы обычно составляют 100*300 – 200*600 мм. По сравнению с керамической она более легкая, прочная и не колется. По способу изготовления эти гонтины классифицируются на две большие группы. Технология из получения – раскалывание и распил. При раскалывании специальным устройством получается колотый гонт, а на пилораме можно выпилить пиленый. При распиле получаются гонтины гораздо более точные по размерам.

Классификация деревянной черепицы по форме:
1. Покровная (клиновидной формы). При этом одна сторона ее больше, чем другая.
2. Прямой гонт (основной) – на него будут укладываться нижние слои. Его же используют отделки и увеличения теплоизоляции.
Различают по виду крепления пазованный и беспазовый гонт. В процессе пазованного применяют для крепления выпиленные пазы. Именно такая кроля используется в тех местах, в которых постоянно дуют сильные ветра.
Дранка
Под такие названием выпускают тонкий гонт 3-6 мм. Для получения этого материала используются пилы малой толщины. В процессе изготовления из дерева такого дранке процент пригодного к работе гонта увеличивается. К сожалению, производство такого кровельного материала возможно только при наличии специализированного дорогостоящего оборудования.

Лемех
Так называется специальный гонт, который производится по лекалам и подгоняется при монтаже по месту. Такая кровля требует большого объема ручной работы. Часто она используется на многих памятниках деревянного зодчества.
Изготовление деревянно кровли
Легче всего монтировать кровлю из свежеизготовленной дранки. Много усилий и времени уходит на подготовку материала. Ведь при работе на 1 кв. м кровли уходит сто и более черепиц разных размеров.
Высокопроизводительное распиловочное оборудование позволяет достаточно быстро изготавливать необходимое количество материала. Но при укладке в работу идет только свежая дранка. Если ее не использовать сразу, то материал начинает коробиться в течение недели. Но если уложить его вовремя, то форма деревянной черепицы сохранится.

Для получения колотых черепиц применяется специальное устройство. Оно состоит из топора с ограничителем движения. При использовании для рычага обычного бревна усилие для раскалывания получается достаточным. Для обслуживания устройства нужно двое рабочих.
Свойства кровли из дерева

Деревянная кровля успешно вписывается в дизайн деревянного здания, материалы для нее получают из дешевого и доступного сырья. К ее достоинствам относится способность удалять естественным путем конденсат. К недостаткам такой кровли относится необходимость привлекать для ее укладки квалифицированных работников и высокая пожароопасность.
Полную прочность эта кровля получает практически через год после установки. При этом по ней может без опаски ходить человека. Крыша из дерева не гниет, не выгорает и не раскаляется на солнце. Все большую популярность приобретает кровля из дерева по мере роста моды на натуральные материалы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку