Строим коттедж. Строительные и организаторские нюансы на начальном этапе

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

В настоящее время особенной популярностью, в силу своей простоты, элегантности и несложности в возведении, пользуются коттеджные дома. Однако, как показывает практика, зачастую при строительстве не учитываются важные нюансы, что ведет к изменениям сроков строительства, неверному финансовому планированию, непосредственно к погрешностям и дефектам застройки. Чтобы избежать подобного, необходимо помнить о некоторых рекомендациях.
Полный проект коттеджа – залог успешного планирования, расчета материальных и финансовых затрат до начала проведения каких-либо физических работ.
В полный проект входят следующие разделы:
- генеральный план, включающий ситуационный и генеральный план участка, план благоустройства проекта, план вертикальной планировки участка, план дорог с сечениями, план земельных масс участка;
- архитектурные решения;
- строительные конструкции;
- инженерные разделы.
Архитектурные, строительные и инженерные разделы описывают все тонкости от укладки фундамента до возведения стен, перекрытий, кровли и разводки коммуникаций (водоснабжение, электропроводка, канализация).
- проект интерьера.
Отступление от плана или его неиспользование может привести, например, к переделке целых участков фундамента или пробиванию дополнительных отверстий для прокладки инженерных коммуникаций.
Особое внимание надо уделить вертикальной планировке участка – приспособить рельеф места (путем срезки и подсыпки грунта, смягчения уклонов) к наиболее рациональному и благоприятному использованию для возведения строения. В противном случае, в зависимости от условий рельефа, возможно, например, подтопление строения весенними водами. Если место строительства занижено, при планировании предусматривается дренажная система и ливневая канализация.
Почвы Северо-Западной территории России характеризуются пучинистостью, то есть изменяют объем при промерзании. Следовательно, для таких почв можно заложить малозаглубленные или незаглубленные фундаменты с хорошей дренажной системой и предусмотреть утепление фундамента. Либо, что более денежнозатратно, но весьма эффективно, производится замена грунта.
Следующим пунктом для особого внимания является сооружение кровли. Эксперты по оценке и техническому обследованию строительных конструкций отмечают частое несоответствие кровли архитектурной модели стен, а также её конструктивный диссонанс с карнизом. Вышеуказанное приводит к перепланировке как части кровли, так, иногда, к полной замене и перестройки крыши.
При проектировании кровли необходимо помнить о вентиляции чердачного помещения. Недостаточная вентиляция приводит к нарушению теплообмена в доме и появлению сырости. Для вентиляции используют полукруглые или треугольные слуховые окна в чердачном помещении, а также зазоры между обрешеткой и карнизом. Если планируется использовать чердак, как мансардное помещение вентиляционные пространства оставляют между утеплителем и кровлей.
Не забывайте, что в холодное время года пустотные плиты перекрытий надлежит укрыть от влаги, способной накапливаться в пустотах и при замерзании разрушать стены.
При строительстве коттеджей широко используются сборные многопустотные плиты, в которых необходимо заранее предусмотреть расположение инженерных отверстий. Дополнительное пробивание отверстий в стенах ведет к раннему износу плит и нарушению их технических характеристик.
Отдельной важной частью при строительстве коттеджа являются требования к плитам перекрытия и пристройкам. Расчетная нагрузка плиты рассчитывается с учетом площади плиты и всего, что создает нагрузку на неё. К примеру расчетная нагрузка 8 кПА на плиту означает, что на нее можно установить либо гипсобетонные (ширина не более 80мм), либо газобетонные (ширина не более 100мм) плиты, либо кирпичные перегородки в половину кирпича и высотой не более 3 метров. Дополнительная нагрузка подразумевает сооружение дополнительных балок.
При возведении пристройки к основному зданию зачастую роют более глубокий котлован и не учитывают, что его стены надлежит обязательно укреплять. В противном случае фундамент дает неравномерную осадку, что приводит к деформации стен коттеджа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку